河南一农村大学生地里建“高铁” 正在建设“三期工程”

时间:2020-08-24 来源: 糖酒副食

中新网周口8月17日电 (刘鹏张强)在新冠肺炎疫情期间,郑州电力职业技术学院机电工程系2019级大学生张亚东在自家2分自留地里开荒“架桥”,自建出微妙逼真的“高铁”“隧道”“跨江大桥”等。连日来,由其打造的“高铁”“普速”穿山越岭的视频走红网络,由此,张亚东被网友亲切地称为“基建狂魔”。

苦钻技术建设“三期工程”

8月16日早晨6时,秋风微凉,张亚东一大早就忙碌在自留地里,为了“三期建设工程”早点完工,呈现给关注他的网友,他一边拍打着蚊虫,一边擦着汗水,跪在地下仔细测量着数据。

张亚东出生在河南沈丘县新集镇大张庄村的一个农村家庭,一个地地道道的农家子弟。15岁那年,张亚东偶然接触到车模、航模,便产生了很大兴趣,没事就去新华书店找机械制图这类书籍,并记在笔记上回家琢磨,日复一日,年复一年。

高中时期,张亚东利用课闲之余开始刻苦钻研制作、安装、电焊、维修等技术。由于理论基础差,实践经验不足,张亚东克服种种困难,一个图纸翻来覆去,从白天到晚上,全靠自己琢磨,上网查资料,家里的二层小楼到处铺满他的图纸和作品。

功夫不负有心人,张亚东熟练掌握了机械制图、金属焊接材料技术、起重模型安装技术、机械加工工艺等知识和技能,为自己设计车模、航模解决了很多技术难题。

遥控操作“高铁动车” 张强 摄

一个航模掘得“第一桶金”

2017年,正读高一的张亚东接到了人生中“价值不菲”的第一笔订单。原来,他将自己制作的航模放到自己的公众号上,受到香港一位喜欢航模的赵某关注。在接下对方提出订单后,张亚东又惊喜又紧张,怕不能如约完成交予的订单。在将这一消息告诉父亲张艳军后,当过兵的父亲全力支持,将家中三层小楼专门腾出来二层,供张亚东作为研制车间使用。

那之后,张亚东把所有的空闲精力放在了航模上,吃住在楼上,挑灯夜战,设计、图纸,焊接一气呵成。

第一次试航的当天,村里的男女老少围在鱼塘边观看,期待张亚东的航模下水。那天,他将航模放在水边,操纵遥控器将航模开到了鱼塘中间。没想到,由于动力不足加上浮力重力计算失误,整条航模瞬间沉入了水底。

张亚东捞出沉船后,立即回家拆开航模查找根源,并仔细分析沉船原因。经过两天两夜的排查,张亚东终于找出原因,重新更换发动机、铝制龙骨等,并第二次下水试航。再次试航的那天,村里的老老少少再度前来围观,在张亚东娴熟的操作下,航模加速转弯、停船飘逸,一道道优美的转弯弧线,犹如彩虹划过池塘,引来了岸边阵阵掌声。

喷漆,刷舷,将航模打包发货,仅一个月时间,张亚东如期完成了人生中的第一笔订单,收获了“第一桶金”1万元。

架设在菜地里的“跨江大桥” 张强 摄

自建“高铁”成为“网红”

2020年伊始,一场新冠肺炎疫情席卷全国,学校放假,这给已经就读于郑州电力职业技术学院的张亚东带来了机遇,他待在家里开始琢磨自建“高铁”。

在征得父母同意后,张亚东在自家自留地里破土动工,挖渠打桩、埋线铺轨。从今年4月底开始,花了3个月时间,建设起了属于自己的“基建王国”。九曲十八弯桥梁涵洞浇筑完成,张亚东创新攻坚克难,铺设了一期、二期100余米铁轨,建了10座大桥模型。母亲一边做生意一边给他打下手,将模具早上搬到自留地里,晚上收拾好再搬回家里,年近80的爷爷给他拿手机现场直播,一天到晚乐此不疲。在家人的大力支持下,日前张亚东的三期工程相继开工,他一边建设一边进行网上直播,粉丝量也每日激增,抖音点击量突破8位数。

张亚东自留地里建“高铁”的视频也相继引起了媒体的关注。

据了解,在张亚东建设过程中,其所在高校郑州电力职业技术学院领导还专程驱车百里赶去指导设计方案,带去相关书籍给张亚东参考学习。学校领导的关心,网友的支持也更加鼓舞了张亚东的创新能力。

张亚东告诉记者,在自己的“基建王国”里,他最喜欢的是高铁,操纵起来飞驰自如。近段时间以来,他用挣来的钱改装普速、货运列车,使模型更接近现实火车的真实感,使网友看起来有亲切感。

“开学后我要利用好学校给我提供的工作室平台,组建一支属于自己的车模队伍。如果有机会,未来还想成立自己的基金会,帮助偏远山区的贫困孩子、帮助我们学校的困难学生,这是我追求的梦想。”张亚东说。(完)

频道热点
  1. 汇报觉得,美金下挫很有可能推动近期油价增涨,但伴随着看空美金买卖聚集,假如新冠疫情恶变,或地缘政治学形势提温,美金将变成避险货币,进而造成资金流入美金,很多什么是空头撤离,这有可能反转石油价格的增涨发展趋势。
  2. 现阶段,综合保税区已起动包含联系道、接口、围栏网、管控库等封关运作必需的设备基本建设,外场北京市一部分的配套设施线形工程项目及其市政总站同歩进场工程施工,产业园区内市政基础设施建设和雨、废水管道等工程项目完成,已经进行电力工程等技术专业管道工程项目,总计进行路床土方回填填方八万方。
  3. 在天津市海特飞机工程项目有限责任公司(下称:天津市海特)二期车库接受其第三架B737-700BDSF客改货飞机。现阶段,天津市海特已依次获得FAA和CAACB737-700STC客改货改裝能力资质证书,及其FAAB737-800STC客改货改裝能力资质证书,CAACB737-800STC客改货改裝能力已经申请办理中。
  4. 当日,第四届凉州文化论坛在甘肃省武威市开幕,邀约到中国社科院古代史研究室研究者、优点卜宪群,央视科教频道电影导演、《中国诗词大会》导演颜芳,中央民族乐团领导班子李伟等行业专家教授共叙五凉文化“今生前世”,致力于促进本地文化旅游融合发展。
  5. 苗族人民群众欢歌笑语迎游客。苗族人民群众欢歌笑语迎游客。苗族人民群众欢歌笑语迎游客。苗场节上,她们欢歌笑语、交朋友、买卖,一派苗岭欢歌迎鼎盛的景色。农历七月初二、初三“赶苗场”是中华民族杂居地域中苗族老百姓的传统民族节日之一,时兴于叙永、古蔺一带,现有几百年历史时间。
  6. 苗族人民群众欢歌笑语迎游客。苗族人民群众欢歌笑语迎游客。苗族人民群众欢歌笑语迎游客。苗场节上,她们欢歌笑语、交朋友、买卖,一派苗岭欢歌迎鼎盛的景色。农历七月初二、初三“赶苗场”是中华民族杂居地域中苗族老百姓的传统民族节日之一,时兴于叙永、古蔺一带,现有几百年历史时间。
  7. 美国《金融时报》18日报导,各自来源于阿肯色、得克萨斯和威斯康星三州的汤母·科顿、特德·克鲁兹和罗恩·罗伯特当月五日一封信德国北边穆克兰港经营方“萨斯尼茨海港有限责任公司”,报请另一方留意美国对于“北溪-2”新项目“普遍的制裁和实施意见”。
  8. 美国《金融时报》18日报导,各自来源于阿肯色、得克萨斯和威斯康星三州的汤母·科顿、特德·克鲁兹和罗恩·罗伯特当月五日一封信德国北边穆克兰港经营方“萨斯尼茨海港有限责任公司”,报请另一方留意美国对于“北溪-2”新项目“普遍的制裁和实施意见”。
  9. 当日,第四届凉州文化论坛在甘肃省武威市开幕,邀约到中国社科院古代史研究室研究者、优点卜宪群,央视科教频道电影导演、《中国诗词大会》导演颜芳,中央民族乐团领导班子李伟等行业专家教授共叙五凉文化“今生前世”,致力于促进本地文化旅游融合发展。
  10. 当日,第四届凉州文化论坛在甘肃省武威市开幕,邀约到中国社科院古代史研究室研究者、优点卜宪群,央视科教频道电影导演、《中国诗词大会》导演颜芳,中央民族乐团领导班子李伟等行业专家教授共叙五凉文化“今生前世”,致力于促进本地文化旅游融合发展。
新闻排行
  1. 中国新闻网北京市8月7日电(新闻记者应妮)“乾坤同和——中国古时候乐器展”将于8月8日现身中国首都博物馆。陕西省西安市栽秧村唐墓乐俑余冠辰摄出土文物于陕西省西安市栽秧村唐墓乐俑一共6件,均为男士,着圆领袍、裹幞头、系裤带,脸颊丰腴,盘腿或跪姿俺走。

    中国新闻网北京市8月7日电(新闻记者应妮)“乾坤同和——中国古时候乐器展”将于8月8日现身中国首都博物馆。陕西省西安市栽秧村唐墓乐俑余冠辰摄出土文物于陕西省西安市栽秧村唐墓乐俑一共6件,均为男士,着圆领袍、裹幞头、系裤带,脸颊丰腴,盘腿或跪姿俺走。...

  2. 做为技术专业的床上用品知名品牌,QBBSOLETY床上用品的意式轻奢牛奶绒套件,可谓是令人欲罢不能的存有:QBBSOLETY的被面采用了双面绒设计方案,加厚型防寒保暖,两面享有,让用户不用再担忧被子的结实难题,轻轻松松渡过全部冬天;

    做为技术专业的床上用品知名品牌,QBBSOLETY床上用品的意式轻奢牛奶绒套件,可谓是令人欲罢不能的存有:QBBSOLETY的被面采用了双面绒设计方案,加厚型防寒保暖,两面享有,让用户不用再担忧被子的结实难题,轻轻松松渡过全部冬天;...

  3. 据了解,这款新产品配用了4kAI自动式升降机构监控摄像头,开发设计多模态智慧互动,内嵌AIoT智慧互联高新科技,可智控小Biu智能化绿色生态商品,将智慧社交中心、多屏互动感受中心、AIoT智慧互联中心、智能影音中心集于一身,全情景本地生活服务项目再度升級。

    据了解,这款新产品配用了4kAI自动式升降机构监控摄像头,开发设计多模态智慧互动,内嵌AIoT智慧互联高新科技,可智控小Biu智能化绿色生态商品,将智慧社交中心、多屏互动感受中心、AIoT智慧互联中心、智能影音中心集于一身,全情景本地生活服务项目再度升級。...

  4. 中国新闻网4月28日电据安徽合肥消防救援大队官博信息,4月28日10时30分,合肥站前路与全椒环路交叉口一窗帘家纺城市广场3楼发生火灾事故,收到警报后大队依次调遣9个消防救援站30辆消防车救火赶赴现场处理。

    中国新闻网4月28日电据安徽合肥消防救援大队官博信息,4月28日10时30分,合肥站前路与全椒环路交叉口一窗帘家纺城市广场3楼发生火灾事故,收到警报后大队依次调遣9个消防救援站30辆消防车救火赶赴现场处理。...

  5. 中国新闻网7月31日电据英国《世界日报》报导,新冠肺炎肺炎疫情产生后,本来仅有一小部分人喜爱的露营车(RV)旅行,正慢慢在国外变成时尚流行,引来许多华籍发烧友添加或摩拳擦掌。尽管露营车容积较小,但“苍蝇再小五脏俱全”,卧房、餐厅厨房、卫浴洁具都是有。

    中国新闻网7月31日电据英国《世界日报》报导,新冠肺炎肺炎疫情产生后,本来仅有一小部分人喜爱的露营车(RV)旅行,正慢慢在国外变成时尚流行,引来许多华籍发烧友添加或摩拳擦掌。尽管露营车容积较小,但“苍蝇再小五脏俱全”,卧房、餐厅厨房、卫浴洁具都是有。...

  6. 做为技术专业的床上用品知名品牌,QBBSOLETY床上用品的意式轻奢牛奶绒套件,可谓是令人欲罢不能的存有:QBBSOLETY的被面采用了双面绒设计方案,加厚型防寒保暖,两面享有,让用户不用再担忧被子的结实难题,轻轻松松渡过全部冬天;

    做为技术专业的床上用品知名品牌,QBBSOLETY床上用品的意式轻奢牛奶绒套件,可谓是令人欲罢不能的存有:QBBSOLETY的被面采用了双面绒设计方案,加厚型防寒保暖,两面享有,让用户不用再担忧被子的结实难题,轻轻松松渡过全部冬天;...

  7. ...

  8. 纽约北密歇根大道“老四川”饭店的东主胡晓军说,他的餐饮店与连锁加盟百货商店Nordstrom对同一栋大楼,一到三楼基本上遭洗劫一空,“老四川”周围也是有店面严重损失,此次历经“十分恐怖”。胡晓军说,前不久,百货商店总算修复运营,拥有一些人山人海流回,如今一夜间又断壁残垣,令人十分痛心。

    纽约北密歇根大道“老四川”饭店的东主胡晓军说,他的餐饮店与连锁加盟百货商店Nordstrom对同一栋大楼,一到三楼基本上遭洗劫一空,“老四川”周围也是有店面严重损失,此次历经“十分恐怖”。胡晓军说,前不久,百货商店总算修复运营,拥有一些人山人海流回,如今一夜间又断壁残垣,令人十分痛心。...

  9. 中国新闻网7月31日电据日本国际广播电台(KBS)报导,日本中国外交部当地时间30日表明,美国虽拆换《防卫费分担特别协定》谈判意味着,但防卫费谈判仍将再次开展。据报道,日本中国外交部新闻发言人金仁澈当日在常规记者招待会上表明,韩方一直在争得与美国达到互相都能接纳的协议书,另外双方都期待尽早达到让步。

    中国新闻网7月31日电据日本国际广播电台(KBS)报导,日本中国外交部当地时间30日表明,美国虽拆换《防卫费分担特别协定》谈判意味着,但防卫费谈判仍将再次开展。据报道,日本中国外交部新闻发言人金仁澈当日在常规记者招待会上表明,韩方一直在争得与美国达到互相都能接纳的协议书,另外双方都期待尽早达到让步。...

  10. 北京消协最近检测了40件吸湿速干衣,数据显示,有12件存有产品质量问题,涉及到MAMMUT(长毛象)、Marmot(小野猪)、亚瑟士、安踏等知名品牌。耐碱性汗垢水洗色牢度就是指纺织产品在偏碱汗水中的色调维持水平。

    北京消协最近检测了40件吸湿速干衣,数据显示,有12件存有产品质量问题,涉及到MAMMUT(长毛象)、Marmot(小野猪)、亚瑟士、安踏等知名品牌。耐碱性汗垢水洗色牢度就是指纺织产品在偏碱汗水中的色调维持水平。...

友情链接