450余件文物资料讲述紫禁城六百年兴荣

时间:2020-09-17 来源: 糖酒副食

中新社北京9月10日电 (记者 应妮)“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展10日在故宫博物院午门开幕,展出文物及史料照片共计450余件。

尽管不是一个以展品等级取胜的展览,但该展还是呈现了不少亮眼的文物。例如首次展出的养心殿符板和五供,铜质符板上刻镇宅灵符来守护宫室,前置香炉、蜡台、灵芝五供。在首次养心殿大修发现时,它们当时被放置在养心殿明间梁架内藻井的正上方。事实上,整座紫禁城也只有三座安放符板的建筑,分别是太和殿、乾清宫、养心殿。

首次现身的符望阁漆纱是一种特殊织物。这件漆纱原先镶嵌在宁寿宫花园符望阁一层的栏杆罩上,正反面皆有相同图案装饰,又能完全透光,精美异常。令人遗憾的是,这一制作工艺久已失传。

符望阁所在的宁寿宫花园是乾隆皇帝为自己“退休”后打造的专属宫殿群,里面一砖一瓦都代表了乾隆时期的工艺巅峰水平,其规制几为一个微缩的紫禁城。

1773年,南方匠人们织造好十余片漆纱,千里迢迢送入故宫,成为符望阁里“纱窗”。作为纱窗,漆纱既要保证透气透光,还要保证坚韧耐用。经过现代科技手段探测,符望阁的漆纱是由纱芯层、纸样层、贴金层、打底层、晕染层和勾线层六层组成。“展出的漆纱就是其中一片。这是它在二百多年来首度与公众见面。”古建部副研究馆员、策展人张杰说,因其脆弱的表面状况,以后也很难有机会再公开展出了。

而萌趣的一幕出现在太和殿脊兽的聚会上。“虽然各个脊兽都展出过,但这还是太和殿的脊兽首次一起展出。”张杰说。

在紫禁城古建筑屋顶上,脊兽的数量和位置都有一定之规,绝对不能逾矩。太和殿作为级别最高的建筑物,其屋顶脊兽数量最多达十个,且数量为双数,在紫禁城所有古建中仅此一例。展出的十件康熙年间琉璃瓦脊兽,按从前到后的顺序依次为:龙、凤、狮子、天马、海马、狻猊、押鱼、獬豸、斗牛、行什,其中行什仅太和殿独有。

从明代1420年营建至今,紫禁城建筑继承唐宋规制,与城市功能、山水形势有机结合,是中国古代城市建设和宫殿营造思想的集中体现。

展览既以展板形式呈现了明代天启七年的紫禁城图,也在午门展厅以沙盘形式还原了清代紫禁城模型。明代的琉璃瓦当、滴漏和蹲兽残片,和清代的脊兽、窗棂和金瓯永固杯,提示观众这是一座有着六百年历史的城。

照片里,储秀宫南窗炕几上残余的半枚苹果,是溥仪匆匆离宫前吃剩的;一同呈现在展板上的史料还有逊帝溥仪、内务府大臣绍英和当时执行《修正清室优待条件》的李石曾三个人对事件的回忆,“我们引入当事人的视角,从他们的日记、回忆录和文章中寻找材料,用鲜活的第一手亲身经历作为文献的补充。比如展示溥仪出宫这件事时,用到了三个人对事件的回忆,给观众提供了不同的角度来理解这一历史事件。”

整个午门区域的西雁翅楼、正楼及东雁翅楼三个展厅,分别对应明代、清代、现当代三段历史,同时18个历史节点介绍紫禁城的规划、布局、建筑、宫廷生活,以及建筑营缮与保护的概况,观众从西至东,漫步256米,可以领略紫禁城的“时”“空”。张杰透露,事实上这个展只是个“序言”,整座紫禁城才是个巨大的“展厅”,观众还可以在里面找到9处“地标”建筑完成打卡,边走边看,领略这座城独特的魅力。

故宫博物院院长王旭东表示,紫禁城的建成既是国家意志的体现,也是不同地域、不同民族劳动人民智慧的结晶,是中国古代建筑理念的集大成者。希望通过这一展览,观众能更深入全面了解曾经的紫禁城。

据悉,展览将持续至11月15日。(完)

频道热点
  1. “美国政府部门9月2号公布封禁包含法院检查官以内的两位工作员,妄图阻拦法院调研和民事诉讼程序,它是史无前例让人没法接纳的措施”,博雷利在申明讲到。博雷利严格执行,欧盟国家坚定不移适用联合国组织《罗马规约》的客观性和国际刑事案件法院的工作中,将果断阻拦一切阻拦司法部门过程、毁坏国际刑事案件司法系统的妄图。
  2. 中国青年网北京市9月10日电(新闻记者薛枫)“在泰州,吃早茶是一门造型艺术,也是一种日常生活。”的9月9日中午,江苏泰州市文化艺术广电网和文物局在京举行文旅产业交流会,共享泰州的“水城慢时光”。据了解,本次文旅产业交流会是2020年泰州初次北京举行的休闲活动,致力于根据零距离沟通交流和互动交流的方法,让大量人掌握泰州中华传统文化,体会泰州文旅产业的与众不同风采。
  3. 楼阳生高度肯定强调,要坚持不懈以文促旅、以旅彰文,聚焦点打造大河、万里长城、没有起色三大知名品牌,勤奋营造“游山西便是读历史时间”的文旅新品牌形象,毫不动摇把文化艺术旅游业发展培养成转型升级的战略主导产业。
  4. 昨天,在2020中国电商大会电商扶贫行业论坛上,中央企业电商联盟中央企业消费扶贫电子商务平台责任人谢祥颖表明,消费扶贫在带动贫困户脱贫致富创收上充分发挥了关键作用。昨天,在2020中国电商大会电商扶贫行业论坛上,中央企业电商联盟中央企业消费扶贫电子商务平台责任人谢祥颖表明,消费扶贫在带动贫困户脱贫致富创收上充分发挥了关键作用。
  5. 中国青年网北京市9月10日电(新闻记者薛枫)“在泰州,吃早茶是一门造型艺术,也是一种日常生活。”的9月9日中午,江苏泰州市文化艺术广电网和文物局在京举行文旅产业交流会,共享泰州的“水城慢时光”。据了解,本次文旅产业交流会是2020年泰州初次北京举行的休闲活动,致力于根据零距离沟通交流和互动交流的方法,让大量人掌握泰州中华传统文化,体会泰州文旅产业的与众不同风采。
  6. “美国政府部门9月2号公布封禁包含法院检查官以内的两位工作员,妄图阻拦法院调研和民事诉讼程序,它是史无前例让人没法接纳的措施”,博雷利在申明讲到。博雷利严格执行,欧盟国家坚定不移适用联合国组织《罗马规约》的客观性和国际刑事案件法院的工作中,将果断阻拦一切阻拦司法部门过程、毁坏国际刑事案件司法系统的妄图。
  7. 实际上,这座紫禁城也仅有三座放置符板的工程建筑,分别是太和殿、乾清宫、养心殿。张杰表露,实际上这一展仅仅个“前言”,这座紫禁城才算是个极大的“展览厅”,观众们还能够在里面寻找9处“城市地标”工程建筑进行打卡签到,边走边看,领略到这座城与众不同的风采。
  8. 实际上,这座紫禁城也仅有三座放置符板的工程建筑,分别是太和殿、乾清宫、养心殿。张杰表露,实际上这一展仅仅个“前言”,这座紫禁城才算是个极大的“展览厅”,观众们还能够在里面寻找9处“城市地标”工程建筑进行打卡签到,边走边看,领略到这座城与众不同的风采。
  9. 另外,要创建要求与提供的合理推拉门途径,在政府部门从宏观经济方面上提升消費自信心基本上,餐饮行业必须科学研究新要求、新的消费,出示升級商品和服务项目,持续扩展业态创新,搞好饮食业的“商圈、品态、形状、文态”四态合一,精确连接要求,促进汽车内循环合理发展趋势。
  10. 昨天,在2020中国电商大会电商扶贫行业论坛上,中央企业电商联盟中央企业消费扶贫电子商务平台责任人谢祥颖表明,消费扶贫在带动贫困户脱贫致富创收上充分发挥了关键作用。昨天,在2020中国电商大会电商扶贫行业论坛上,中央企业电商联盟中央企业消费扶贫电子商务平台责任人谢祥颖表明,消费扶贫在带动贫困户脱贫致富创收上充分发挥了关键作用。
新闻排行
  1. 中国新闻网4月28日电据安徽合肥消防救援大队官博信息,4月28日10时30分,合肥站前路与全椒环路交叉口一窗帘家纺城市广场3楼发生火灾事故,收到警报后大队依次调遣9个消防救援站30辆消防车救火赶赴现场处理。

    中国新闻网4月28日电据安徽合肥消防救援大队官博信息,4月28日10时30分,合肥站前路与全椒环路交叉口一窗帘家纺城市广场3楼发生火灾事故,收到警报后大队依次调遣9个消防救援站30辆消防车救火赶赴现场处理。...

  2. 下一步,南宁中国海关将把握住基本建设我国(广西省)自由贸易区试点区南宁规划区的重特大机会,贯彻落实适用跨境电商发展趋势新对策,进一步增加跨境电商综合性试点区、自贸试验区和自由贸易区试点区“三区”累加现行政策服务平台科学研究幅度,起动跨境电商公司对公司(B2B)出口示范点业务流程,全力帮扶南宁跨境电商等业态创新新模式身心健康迅速发展趋势。

    下一步,南宁中国海关将把握住基本建设我国(广西省)自由贸易区试点区南宁规划区的重特大机会,贯彻落实适用跨境电商发展趋势新对策,进一步增加跨境电商综合性试点区、自贸试验区和自由贸易区试点区“三区”累加现行政策服务平台科学研究幅度,起动跨境电商公司对公司(B2B)出口示范点业务流程,全力帮扶南宁跨境电商等业态创新新模式身心健康迅速发展趋势。...

  3. 新华通讯社北京市8月25日电荷兰《费加罗报》此前发表名为《当硅谷开始抄袭中国》的文章称,中国互联网技术行业创新驱动历史潮流,现如今英国硅谷企业学习培训中国工作经验的事例数不胜数,西方国家互联网大佬拷贝中国社交媒体电商、短视频运用方式等成功案例已变成发展趋势。

    新华通讯社北京市8月25日电荷兰《费加罗报》此前发表名为《当硅谷开始抄袭中国》的文章称,中国互联网技术行业创新驱动历史潮流,现如今英国硅谷企业学习培训中国工作经验的事例数不胜数,西方国家互联网大佬拷贝中国社交媒体电商、短视频运用方式等成功案例已变成发展趋势。...

  4. 新华通讯社北京市9月10日电(新闻记者施雨岑、李凯)今年是紫禁城完工六百年。9月10日拍攝的“丹宸永固——紫禁城完工六百年”展览开幕会当场。展览以四季变化的景色为情况,使观众们在参观考察展览的全过程中感受到北京故宫不一样时节不一样景色转变的艺术美。

    新华通讯社北京市9月10日电(新闻记者施雨岑、李凯)今年是紫禁城完工六百年。9月10日拍攝的“丹宸永固——紫禁城完工六百年”展览开幕会当场。展览以四季变化的景色为情况,使观众们在参观考察展览的全过程中感受到北京故宫不一样时节不一样景色转变的艺术美。...

  5. 神农架大九湖坪阡古镇灯火辉煌。神农架大九湖度假旅游接待量修复至同期相比水准。董晓斌摄董晓斌摄董晓斌摄坪阡古镇的城市夜景风景迷人董晓斌。摄8月26日晚,湖北神农架大九湖坪阡古镇灯火辉煌,游人在镇子休闲娱乐、散散步,城市夜景“绚丽”。

    神农架大九湖坪阡古镇灯火辉煌。神农架大九湖度假旅游接待量修复至同期相比水准。董晓斌摄董晓斌摄董晓斌摄坪阡古镇的城市夜景风景迷人董晓斌。摄8月26日晚,湖北神农架大九湖坪阡古镇灯火辉煌,游人在镇子休闲娱乐、散散步,城市夜景“绚丽”。...

  6. 做为技术专业的床上用品知名品牌,QBBSOLETY床上用品的意式轻奢牛奶绒套件,可谓是令人欲罢不能的存有:QBBSOLETY的被面采用了双面绒设计方案,加厚型防寒保暖,两面享有,让用户不用再担忧被子的结实难题,轻轻松松渡过全部冬天;

    做为技术专业的床上用品知名品牌,QBBSOLETY床上用品的意式轻奢牛奶绒套件,可谓是令人欲罢不能的存有:QBBSOLETY的被面采用了双面绒设计方案,加厚型防寒保暖,两面享有,让用户不用再担忧被子的结实难题,轻轻松松渡过全部冬天;...

  7. 信息表面,圆通速递2日午间公告称,企业实控人拟以66亿人民币向阿里吧啦吧出让12%股份,出让进行后,阿里互联网将拥有企业12%股权;阿里互联网与阿里创业投资、小白供应链管理均为阿里吧啦吧集团公司内公司,为一致行动人,累计拥有圆通速递225%股权。

    信息表面,圆通速递2日午间公告称,企业实控人拟以66亿人民币向阿里吧啦吧出让12%股份,出让进行后,阿里互联网将拥有企业12%股权;阿里互联网与阿里创业投资、小白供应链管理均为阿里吧啦吧集团公司内公司,为一致行动人,累计拥有圆通速递225%股权。...

  8. 糖酒会举办方携手并肩阿里巴巴网集团公司打造出的云展服务平台,用自主创新的方式为客户产生高效率方便快捷的展览会感受。从这届糖酒会上举行的各类主题活动看来,“后肺炎疫情时期”的产业链与市场的需求话题讨论,是最受参展生产商和技术专业观众们关心、探讨数最多的话题讨论。

    糖酒会举办方携手并肩阿里巴巴网集团公司打造出的云展服务平台,用自主创新的方式为客户产生高效率方便快捷的展览会感受。从这届糖酒会上举行的各类主题活动看来,“后肺炎疫情时期”的产业链与市场的需求话题讨论,是最受参展生产商和技术专业观众们关心、探讨数最多的话题讨论。...

  9. 今日8月8日是付款智能生活日,在全国各地线下推广店面或网上微信小程序应用微信支付,取得成功支付后,摇一摇就有惊喜。意外惊喜之二便是微信支付到店大红包,最大不超过200元,下一次微信支付消費时全自动抵税。

    今日8月8日是付款智能生活日,在全国各地线下推广店面或网上微信小程序应用微信支付,取得成功支付后,摇一摇就有惊喜。意外惊喜之二便是微信支付到店大红包,最大不超过200元,下一次微信支付消費时全自动抵税。...

  10. 二零一五年至今,爱菊集团在哈萨克斯坦项目投资发展趋势,借助“一带一路”亚太货运物流国际联运,在北哈州基本建设农业产品货运物流生产加工产业园区,進口高品质麦子、油菜子等原材料;现阶段,爱菊集团早已产生“哈萨克斯坦北哈州、阿拉山口、西安”三位一体、三地相互之间支撑点、协作发展趋势的局势。

    二零一五年至今,爱菊集团在哈萨克斯坦项目投资发展趋势,借助“一带一路”亚太货运物流国际联运,在北哈州基本建设农业产品货运物流生产加工产业园区,進口高品质麦子、油菜子等原材料;现阶段,爱菊集团早已产生“哈萨克斯坦北哈州、阿拉山口、西安”三位一体、三地相互之间支撑点、协作发展趋势的局势。...

友情链接