搞权色交易的"火书记"退回的1斤重黄金 又被转送了

时间:2020-08-26 来源: 五金机电

(原标题:火荣贵退回的1斤重黄金,这家上市公司老总转手又送给副区长)

今年7月10日,曾在新三板挂牌上市的甘肃荣宝科技股份有限公司(以下简称荣宝科技)原法定代表人张宝因行贿罪、串通投标罪和骗取贷款罪,数罪并罚,一审获刑六年,罚金30万元。

▲7月10日,甘肃省定西市安定区人民法院对张宝行贿案宣判。图片来源/安定区法院

8月3日,此案判决书公示。判决书显示,张宝曾多次行贿原甘肃武威市委书记火荣贵,其中,行贿火荣贵1斤重的黄金制品在两年后被退回,随后,张宝转手又送给了一名副区长。

1962年10月出生的火荣贵曾任甘肃省政府副秘书长等职;2010年初,其调至武威担任市委书记。2018年7月,火荣贵在甘肃省政协担任农业和农村工作委员会副主任的岗位上被查。

▲火荣贵担任武威市委书记时,因抓记者而闻名全国。2019年9月26日,火荣贵因受贿罪获刑18年。图片来源/甘肃网

火荣贵在担任武威市委书记时,曾因抓记者而闻名全国。2019年9月26日,火荣贵因受贿罪获刑18年。

上游新闻记者获悉,出生于1984年8月的张宝,早年有着让外人羡慕的履历。

他本科毕业于新西兰梅西大学工业设计专业,之后在美国创意设计学院汽车设计获得硕士学位,历任上海同济大学汽车系汽车设计助教、上海通用汽车泛亚技术中心汽车设计内饰设计师、美国通用汽车公司汽车设计内饰设计师。

2010年9月至2016年2月,他任甘肃荣宝实业(集团)有限公司执行董事、总经理。张宝还曾是武威市政协委员、武威市工商联副主席、武威江苏商会常务副会长。

工商资料显示,荣宝科技是一家LED照明服务商,主要从事LED路灯照明工程和景观照明工程、LED灯具研发、生产制造、工程服务及技术支持业务。

2016年9月9日,荣宝科技在新三板挂牌上市。上市时该公司公告显示,荣宝科技2014年度、2015年度营业收入分别为3797.83万元、4415.92万元;净利润分别为197.99元、202.81万元。

火荣贵称,2010年下半年,他在工业园区视察时认识了张宝。2014年下半年,他在上海出差时,在酒店客房收受了张宝送来的一件黄金制品,总重500克。同年9月,张宝又给了他5万欧元。

火荣贵称,2015年9月,张宝的公司准备在“新三板”上市。张宝找到他,希望他能给武威市凉州区打招呼。这次,张宝又给了他15万欧元。2016年春节前,张宝又在他的办公室送给他10万美元。

张宝在供述中说,他给火荣贵送礼是想跟其搞好关系,希望火荣贵能在政策和资金上给予公司关照。之后,公司在办理土地使用证、支付工程款及取得“双创园”地块等事宜中,确实得到了火荣贵的帮助。

然而不知什么缘故,从2015年6月起,火荣贵开始向张宝退回之前收受的财物。先是2万欧元和500克黄金制品,之后是张宝送的10万美元。其余18万欧元,火荣贵交给了自己的亲戚。

2016年,张宝拿到了一个创业园项目土地,他转手将火荣贵退还的500克黄金制品,又送给了时任武威市凉州区副区长王永平。

一审法院认为,张宝为牟取不正当利益,违反法律规定,多次向国家机关工作人员给予财物,折合人民币238.9万元。同时法院查明,2014年4月至2016年9月,张宝的公司在参与武威市多个城市道路亮化工程项目投标过程中,多次联系多家公司参与陪标,最终使张宝的公司均得以中标,中标项目资金累计人民币1.49亿元。

2011年10月至2016年7月,张宝为骗取银行贷款,向银行提交了公司购买材料的虚假购销合同,先后12次从多家银行骗取贷款资金合计人民币1.23亿元。上述贷款均已按期全部归还。

目前,相关机构未披露张宝的上诉进展。上游新闻记者获悉,因多次违规,今年1月13日起,荣宝科技已被终止上市。

"火书记"相关新闻推荐

"火书记"和他"师妹"都搞权色交易 成反面教材典型

工作37年的“火书记”等待审判时,还会不会想起履新武威市委书记之初,带着当地领导干部站在沙漠风口的情景。他并没有被风沙给埋了,却因为涉嫌受贿、挪用公款、滥用职权等,身陷囹圄。

2月22日,武威市委召开会议,通报2018年度常委会民主生活会情况,提出清理火荣贵的流毒和影响。此前,武威已就此事多次召开座谈会。

“火书记”的流毒有多少

政知道发现,在武威工作7年,火荣贵流毒甚广。

政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,党的纪律他全都当成“耳旁风”。

随便拎出一条来,都会让人觉得不可思议,比如“辱骂殴打领导干部和身边工作人员”“随意、频繁、大量调整干部”“与多名女性长期保持不正当性关系”“把主政的地方视为私人领地和独立王国”……

违法方面则涵盖受贿、挪用公款、滥用职权等。显然,在书记任上,火荣贵弄权到了极致,给武威造成严重损失和沉重债务负担。

在2019年1月14日的全市领导干部警示教育大会上,武威新任市委书记柳鹏提出,要深刻认识火荣贵、姜保红严重违纪违法案件的警示教育意义。

他指出了要清理火荣贵的哪些流毒和影响:

全面坚决彻底肃清火荣贵不讲政治不讲规矩,大搞“一言堂”、民主集中制流于形式,随意调整干部、违规选人用人,政绩观严重偏差,违规干预市场经济活动、权力任性的流毒和影响。

显然,武威先要做的是恢复政治生态。

落马当天就成反面教材

2018年7月13日,火荣贵接受纪律审查和监察调查。政知道注意到,当天,他就成了反面教材。武威市纪委监委召开常委会议,强调纪检监察机关要深刻认识火荣贵涉嫌严重违纪违法接受纪律审查和监察调查的警示意义。

2019年1月10日,火荣贵被开除党籍和公职,4天后他就成了全市领导干部警示教育大会上的反面典型。

迅疾,2019年1月23日,武威市委常委召开2018年度民主生活会。在这次会议上,市委常委会带头对照检查,每个常委对照火荣贵严重违纪违法问题进行了深刻反思,表示要“坚决全面彻底肃清火荣贵流毒和影响”。

1月31日武威市纪委监委召开民主生活会时,其中也有对照火荣贵严重违纪违法案进行深刻反思的内容。

官员落马后,警示教育大会不可或缺。一般来说,地区、部门一把手亲自“上课”。“火书记”落马后,就是由武威市委书记柳鹏给“关键少数”上的警示教育课。关键少数指的是市委常委,各县区、市直部门主要负责人,若不能参会,还要补课。

多说一句,甘肃此前已在肃清王三运、虞海燕等人的流毒和影响。庆阳等地也在修复政治生态。

在教育警示大会上,有一个名字与火荣贵一同出现,她就是武威市原副市长姜保红,也是反面典型。

武威市原副市长姜保红

她与火荣贵是“师兄妹”。火荣贵1997年至1999年在兰州大学历史系学习,这是一段他引以为傲的人生经历。2007年到2010年,姜保红在兰州大学历史文化学院进行博士研究生学习。这个学院前身就是历史系。

2010年1月,火荣贵成为武威市委书记,2012年1月,姜保红到武威市任招商局局长,两人在官场又成为上下级。根据报道,火荣贵很推崇仇和的“宿迁模式”,他最重视的工作就是招商。

其实,对比两人的落马通报,也能发现一些问题。火荣贵是搞团团伙伙,姜保红是参与团团伙伙;火荣贵是搞权色交易,姜保红则是搞权色交易,谋求职务晋升等不当利益;火荣贵是频繁出入私人会所,姜保红也是多次出入私人会所……

除了这些,火荣贵与姜保红还有很多“同步”。比如,两人都是在2019年1月10日被开除党籍和公职的,在1月21日被定西市人民检察院决定逮捕。

还有一人不得不提,即火荣贵的秘书长张国民。火荣贵到任一年后,张国民成为武威市委秘书长,之后他分别在武威职业学院与甘肃农业大学工作。他的落马通报中也有参与团团伙伙的问题。今年1月24日,他被双开。

武威市委秘书长张国民

经历过诸多风波的武威,仍在持续肃清火荣贵的流毒。“火书记”却只能在冬去春来时等待自己的一审判决。

频道热点
  1. 据了解,南昌市从二0一二年刚开始首先在江西省起动各项任务,并融合南昌市农业农村发展趋势具体将其提高健全为“千村千余名大学生”工程,包含了大专及统招专升本2个层级的农业农村人才的培养。与黄声菊一样,南昌市进贤县一家农农副产品有限责任公司经理肖印泉也是南昌市“一村一名大学生”工程的既得利益者。
  2. 据了解,南昌市从二0一二年刚开始首先在江西省起动各项任务,并融合南昌市农业农村发展趋势具体将其提高健全为“千村千余名大学生”工程,包含了大专及统招专升本2个层级的农业农村人才的培养。与黄声菊一样,南昌市进贤县一家农农副产品有限责任公司经理肖印泉也是南昌市“一村一名大学生”工程的既得利益者。
  3. 为贯彻执行《国家发展改革委生态环境部关于进一步加强塑料污染治理的意见》,江西省联系实际,于6月底颁布了《江西省加强塑料污染治理的实施方案》,确立了江西省提升塑料污染治理的实际措施。以便贯彻落实好中共中央、国务院办公厅这一工作目标规定,海南生态环境厅会与各有关厅局和市县委县政府,相互科学研究制订了《海南省全面禁止生产销售使用一次性不可降解塑料制品实施方案》,这也是海南省全力以赴推动国家生态文明建设试点区基本建设一项实际措施。
  4. 数据信息显示信息,七月一日至8月18日,海南省4家离岛免税店销售总额提升50亿人民币,同比增长率25倍,每日销售总额超亿人民币;7月份从海南省临空和港口港口离岛旅客约160人次,在其中在免税店购买免税品的有468万人数,占离岛旅客总人数的29%,比同期相比提高了一倍多。
  5. 据了解,南昌市从二0一二年刚开始首先在江西省起动各项任务,并融合南昌市农业农村发展趋势具体将其提高健全为“千村千余名大学生”工程,包含了大专及统招专升本2个层级的农业农村人才的培养。与黄声菊一样,南昌市进贤县一家农农副产品有限责任公司经理肖印泉也是南昌市“一村一名大学生”工程的既得利益者。
  6. 数据信息显示信息,七月一日至8月18日,海南省4家离岛免税店销售总额提升50亿人民币,同比增长率25倍,每日销售总额超亿人民币;7月份从海南省临空和港口港口离岛旅客约160人次,在其中在免税店购买免税品的有468万人数,占离岛旅客总人数的29%,比同期相比提高了一倍多。
  7. 中国新闻社北京市8月21日电证监会相关责任人21日表明,此次创业板改革创新系统软件健全了创业板交易机制,另外适用增加量企业和存量企业,有益于提升创业板总体标价高效率。所述责任人表明,众多投资者在参加交易前,理应充足掌握创业板交易标准的实际规定,充足掌握新老用户交易机制的多元化分配。
  8. 中国新闻社北京市8月21日电证监会相关责任人21日表明,此次创业板改革创新系统软件健全了创业板交易机制,另外适用增加量企业和存量企业,有益于提升创业板总体标价高效率。所述责任人表明,众多投资者在参加交易前,理应充足掌握创业板交易标准的实际规定,充足掌握新老用户交易机制的多元化分配。
  9. 在21日于宁夏中卫市举办的“围炉夜话”乡村旅游讨论会上,多名权威专家表明,乡村旅游发展应保存当地特色,重视发掘本地的文化内函。文旅产业权威专家、甘肃内切圆文化产业链有限责任公司老总李成荣觉得,每一个地区的文化都是有其特有性,“鄂尔多斯市以游牧人文化为特色,云南西双版纳以傣家文化为特色,张掖以大河文化为特色……
新闻排行
  1. ...

  2. 新华通讯社杭州市7月25日电(新闻记者魏一骏)25日13时50分,载满100标准箱百货商店产品的75050次中欧班列从浙江省金华南站启航,驶往白俄罗斯明斯克。这意味着金华中欧班列2020年第100列圆满开行,到此,金华中欧班列经营路线已做到11条。

    新华通讯社杭州市7月25日电(新闻记者魏一骏)25日13时50分,载满100标准箱百货商店产品的75050次中欧班列从浙江省金华南站启航,驶往白俄罗斯明斯克。这意味着金华中欧班列2020年第100列圆满开行,到此,金华中欧班列经营路线已做到11条。...

  3. 这届全国糖酒会吸引住了2500多家食品类、酒类、调味料及有关制造行业技术性和服务型参展,包含贵州茅台集团、五粮液、洋河、沪州老窑、杏花村汾酒、古井贡、剑南春酒、郎酒、酒鬼酒、懂得、新华、牛栏山等纯粮酒生产商;

    这届全国糖酒会吸引住了2500多家食品类、酒类、调味料及有关制造行业技术性和服务型参展,包含贵州茅台集团、五粮液、洋河、沪州老窑、杏花村汾酒、古井贡、剑南春酒、郎酒、酒鬼酒、懂得、新华、牛栏山等纯粮酒生产商;...

  4. 新闻通稿(网络媒体新闻记者郭玲)乌鲁木齐市蔬菜、肉奶蛋、米面粮油等生活必需品供货充裕,一手货源有确保。市商务局(粮食局)已分配新疆华凌农牧业科技发展有限责任公司(主销牛肉)、新疆天山皇牛农牧业科技发展有限责任公司(主销牛羊肉)、新疆天康食品类有限责任公司企业(主销生猪肉)和帕戈郎食品类有限责任公司(主销鸡脯肉),一切正常供货,确保全省肉类食品市场有货。

    新闻通稿(网络媒体新闻记者郭玲)乌鲁木齐市蔬菜、肉奶蛋、米面粮油等生活必需品供货充裕,一手货源有确保。市商务局(粮食局)已分配新疆华凌农牧业科技发展有限责任公司(主销牛肉)、新疆天山皇牛农牧业科技发展有限责任公司(主销牛羊肉)、新疆天康食品类有限责任公司企业(主销生猪肉)和帕戈郎食品类有限责任公司(主销鸡脯肉),一切正常供货,确保全省肉类食品市场有货。...

  5. 在新品发布会上,中国电子商会理事长彭李辉详细介绍,在当今的肺炎疫情局势下,这届亚洲电子商务大会将自主创新展览会服务项目方式,选用网上线下推广融合方法举行,关键活动方案能够梳理为:一场主题风格社区论坛、一场花木数据展、一场直播间展销会、一次社会正能量嘉奖。

    在新品发布会上,中国电子商会理事长彭李辉详细介绍,在当今的肺炎疫情局势下,这届亚洲电子商务大会将自主创新展览会服务项目方式,选用网上线下推广融合方法举行,关键活动方案能够梳理为:一场主题风格社区论坛、一场花木数据展、一场直播间展销会、一次社会正能量嘉奖。...

  6. 展览会当日,高通公司携手并肩中国电信网、联通公司、中国移动通信三大运营商,黑鲨、iQOO、想到、魅族手机、nubia、一加手机、OPPO、realme、腾讯手游和小米手机等全产业链合作方宣布打开高通骁龙主题馆,这也打开了今年夏天数字娱乐欢乐的序幕,全方位释放出来由高通骁龙颠覆式创新的顶尖手机游戏动能。

    展览会当日,高通公司携手并肩中国电信网、联通公司、中国移动通信三大运营商,黑鲨、iQOO、想到、魅族手机、nubia、一加手机、OPPO、realme、腾讯手游和小米手机等全产业链合作方宣布打开高通骁龙主题馆,这也打开了今年夏天数字娱乐欢乐的序幕,全方位释放出来由高通骁龙颠覆式创新的顶尖手机游戏动能。...

  7. 中新经纬手机客户端7月31日电周五(31日)A股缩量下跌,沪深指数开低后波动拉涨,但接着翻绿,创业板指数盘里涨超2%,销售市场买卖气氛偏重慎重。十二点,跌幅005%,成交量318957亿人民币;深证指数报1352277点,上涨幅度042%,成交量422703亿人民币;

    中新经纬手机客户端7月31日电周五(31日)A股缩量下跌,沪深指数开低后波动拉涨,但接着翻绿,创业板指数盘里涨超2%,销售市场买卖气氛偏重慎重。十二点,跌幅005%,成交量318957亿人民币;深证指数报1352277点,上涨幅度042%,成交量422703亿人民币;...

  8. 展览会当日,高通公司携手并肩中国电信网、联通公司、中国移动通信三大运营商,黑鲨、iQOO、想到、魅族手机、nubia、一加手机、OPPO、realme、腾讯手游和小米手机等全产业链合作方宣布打开高通骁龙主题馆,这也打开了今年夏天数字娱乐欢乐的序幕,全方位释放出来由高通骁龙颠覆式创新的顶尖手机游戏动能。

    展览会当日,高通公司携手并肩中国电信网、联通公司、中国移动通信三大运营商,黑鲨、iQOO、想到、魅族手机、nubia、一加手机、OPPO、realme、腾讯手游和小米手机等全产业链合作方宣布打开高通骁龙主题馆,这也打开了今年夏天数字娱乐欢乐的序幕,全方位释放出来由高通骁龙颠覆式创新的顶尖手机游戏动能。...

  9. 在冬奥场馆更新改造基本建设工作上,北京市国资公司坚持不懈贯彻落实可持续发展观的申奥核心理念,积极推进奥运会场馆“不断运用、开发利用、长久运用”的“创新型国家”,为奥林匹克运动的发展趋势作出贡献。国家速滑馆“冰丝带”是北京市冬奥会唯一在建冰上运动场馆,以“冰”和“速率”为设计方案代表,从设计构思、技术性加工工艺、原材料选择、工程施工手法等好几个层面都完成了自主创新和提升,产生了高新科技亮点纷呈、可供国际性效仿的“创新型国家”。

    在冬奥场馆更新改造基本建设工作上,北京市国资公司坚持不懈贯彻落实可持续发展观的申奥核心理念,积极推进奥运会场馆“不断运用、开发利用、长久运用”的“创新型国家”,为奥林匹克运动的发展趋势作出贡献。国家速滑馆“冰丝带”是北京市冬奥会唯一在建冰上运动场馆,以“冰”和“速率”为设计方案代表,从设计构思、技术性加工工艺、原材料选择、工程施工手法等好几个层面都完成了自主创新和提升,产生了高新科技亮点纷呈、可供国际性效仿的“创新型国家”。...

  10. 计划方案确立,全国各地、各单位要搞好农业恢复一切正常、交通安全设施恢复复建、城镇住宅恢复复建等八个层面的关键每日任务。在其中,在城镇住宅恢复复建层面,全国各地要积极推进倒损房屋审查评定和安全隐患排查工作中,对毁损比较严重的房屋大力开展恢复复建,并融合香港移民拆迁、保障性住房危房改造等,妥善解决遭灾人民群众。

    计划方案确立,全国各地、各单位要搞好农业恢复一切正常、交通安全设施恢复复建、城镇住宅恢复复建等八个层面的关键每日任务。在其中,在城镇住宅恢复复建层面,全国各地要积极推进倒损房屋审查评定和安全隐患排查工作中,对毁损比较严重的房屋大力开展恢复复建,并融合香港移民拆迁、保障性住房危房改造等,妥善解决遭灾人民群众。...

友情链接