国家级非遗传承人刘品三吉州窑陶瓷艺术博物馆开馆

时间:2020-11-28 来源: 五金机电

中新网江西吉安11月15日电(记者 姜涛)14日,刘品三吉州窑陶瓷艺术博物馆在江西省吉安县永和镇举行开馆仪式,当地政府主官及来自全国各地的陶艺专家、从业者等社会各界人士百余人出席见证。

吉州窑位于江西吉安县永和镇境内,北距吉安市约8公里。隋至宋,吉安称吉州,故名。吉州窑是中国现有保存完好的古代名窑遗址之一。它始于晚唐,兴于五代,极盛于南宋。曾创造出“木叶天目、剪纸贴花”等别具匠心的陶瓷产品。

国家级非物质文化遗产(吉州窑瓷烧制技艺)代表性传承人刘品三,1971年被调到江西省博物馆工作,恰逢吉州窑发掘工作启动。通过观摩吉州窑窑址出土的瓷片,激发了他研究吉州窑瓷器的热情。

刘品三吉州窑陶瓷艺术博物馆展出的刘品三吉州窑代表作品。姜涛 摄

几十年来,经过努力探索,刘品三先后恢复彩绘瓷、剪纸贴花瓷、木叶纹碗、窑变、虎皮釉等吉州窑的制瓷工艺。特别难能可贵的是,从采泥、制瓷、配釉、彩绘、上釉,直到烧成等各项工艺,他能够做到一人独自完成。

当天的开馆仪式上,年过八旬的刘品三在致辞时表示,打造博物馆的目的是把研究的成果和作品留在吉州窑,也回报给当地,“我现在虽然80多岁了,还在不断创新,希望创造出更多与时俱进的作品,把吉州窑这张名片更好地向世界宣扬。”

中共吉安县委常委杨小成在接受采访时指出,刘品三对吉州窑陶瓷文化深挚的热爱和几十年如一日的刻苦钻研,为吉州窑陶瓷艺术的传承和发展做出了巨大贡献。“此次刘品三吉州窑陶瓷艺术博物馆的开馆,大大地推动了当地陶瓷产业和旅游产业发展,也加快了吉州窑景区创建国家“5A级”景区进程。”

北京大学历史文化资源研究所副所长翟建军认为,吉州窑是中华民族传统陶瓷艺术史上的一座丰碑,吉州窑今天之所兴,除了历史文化的积淀、各级政府的重视、人民群众的需要,也是因为有刘品三这样的领军人物探索传承,“他代表的又是一种民族文化,用他的心血造就、用他的名字命名的博物馆又一次体现了其传承之心、公益之心、奉献之心。”

俯瞰位于江西省吉安县永和镇的刘品三吉州窑陶瓷艺术博物馆。姜涛 摄

“父亲虽然年纪这么大了,但他想把有限的生命全部用来艺术创作,他经常有很多的奇思妙想,现在着重用昆虫进行实验创作,与陶瓷原有的元素融合在一起进行创新。”刘品三之女刘晓玉告诉记者,在父亲的耳濡目染之下,她越来越认识到,传承陶瓷艺术不能拘于古,而是要在继承优秀传统的基础上超越它,生活在这个时代,就要创作出符合这个时代的作品。

近年来,吉安县大力推进吉州窑保护与开发,大力培树优秀地域文化,推动吉州窑文化产业复兴,当地正逐渐形成大师工作室示范引领、特色工坊集群集聚、相关产业链不断完善的局面。(完)

频道热点
  1. 中国新闻网江西吉安11月15号来电(新闻记者姜涛)18日,刘品三吉州窑陶瓷艺术博物馆在江西省吉安县永和镇举办开放典礼,地方政府主官及来源于中国各省的陶艺制作权威专家、从业人员等社会发展社会各界数百人参加印证。
  2. 天津食品集团属下皇朝酒厂、海河乳业、益民调味品等十家公司现身此次盛典,参展产品做到二百多种多样,包含米面油、肉蛋奶、酒水、调味料、点心等,它是天津食品集团第四次报名参加全国糖酒会。做为天津人广为人知的知名品牌,天津食品集团本次来报名参加全国糖酒会,主要是为了更好地推动“走向世界”发展战略,立足于京津冀一体化、辐射源全国各地。
  3. 此外,从当地时间27日夜里10时后,公共汽车运作车次将较过去减少20%,以减少大家的挪动量。报导称,首尔市决策,同一路经的每趟公共汽车中间,发班间距将较平常增加5到十分钟。从当地时间27日刚开始,公共汽车和地铁站运作车次将各自减少20%。
  4. 此外,从当地时间27日夜里10时后,公共汽车运作车次将较过去减少20%,以减少大家的挪动量。报导称,首尔市决策,同一路经的每趟公共汽车中间,发班间距将较平常增加5到十分钟。从当地时间27日刚开始,公共汽车和地铁站运作车次将各自减少20%。
  5. 中国新闻社休斯敦11月23号来电当地时间11月23日,美国密歇根州竟选联合会组员根据网络投票确定了该州今年美国总统总统大选的计票验证結果。路透社信息,23日,密歇根州竟选联合会组员在网络会议中开展网络投票,3名组员投出赞成票,确定了该州总统大选的选举票验证結果,1名组员放弃。
  6. 中国新闻社休斯敦11月23号来电当地时间11月23日,美国密歇根州竟选联合会组员根据网络投票确定了该州今年美国总统总统大选的计票验证結果。路透社信息,23日,密歇根州竟选联合会组员在网络会议中开展网络投票,3名组员投出赞成票,确定了该州总统大选的选举票验证結果,1名组员放弃。
  7. 做为SPARK锦标赛的全新升级项目,新赛季的《街霸》项目比赛共邀约32位系统中国顶级玩家比赛,中国街霸高手如数在场,在其中很多位大牌明星参赛选手在CPT、ESL、中华民族闘伝、EVO等超重量级《街霸》比赛上均获得过令人震惊战况,如小孩子、Qiuqiu、杰娃、DINGCHUNQIU、Vxbao、UD、阿包、YANGMIAN这些,明星赛的对战也让粉丝们大呼舒服。
  8. 中国新闻网江西吉安11月15号来电(新闻记者姜涛)18日,刘品三吉州窑陶瓷艺术博物馆在江西省吉安县永和镇举办开放典礼,地方政府主官及来源于中国各省的陶艺制作权威专家、从业人员等社会发展社会各界数百人参加印证。
  9. 中国新闻网江西吉安11月15号来电(新闻记者姜涛)18日,刘品三吉州窑陶瓷艺术博物馆在江西省吉安县永和镇举办开放典礼,地方政府主官及来源于中国各省的陶艺制作权威专家、从业人员等社会发展社会各界数百人参加印证。
  10. 天津食品集团属下皇朝酒厂、海河乳业、益民调味品等十家公司现身此次盛典,参展产品做到二百多种多样,包含米面油、肉蛋奶、酒水、调味料、点心等,它是天津食品集团第四次报名参加全国糖酒会。做为天津人广为人知的知名品牌,天津食品集团本次来报名参加全国糖酒会,主要是为了更好地推动“走向世界”发展战略,立足于京津冀一体化、辐射源全国各地。
新闻排行
  1. ...

  2. 就相关案子,警务处处长邓炳强27日举办记者招待会表明,警方总是根据客观事实和直接证据行動,并无意改变历史时间,历史时间自有公论。邓炳强表露,林卓廷被测二项罪刑,即用意防碍公正司法(屯门警署案)及暴乱(元朗西铁站案);

    就相关案子,警务处处长邓炳强27日举办记者招待会表明,警方总是根据客观事实和直接证据行動,并无意改变历史时间,历史时间自有公论。邓炳强表露,林卓廷被测二项罪刑,即用意防碍公正司法(屯门警署案)及暴乱(元朗西铁站案);...

  3. “2020年的‘双11’,将是一届物流全因素、全链路智能化的‘双11’。”進口层面,菜鸟国际的全世界供应链管理已前溯至出口国,一部分进口产品可向海外购客户出示次日达服务项目。数字技术的普遍应用,促使全国范畴内的智能化物流主干网逐渐成形,有利于处理“双11”的物流洪水难点。

    “2020年的‘双11’,将是一届物流全因素、全链路智能化的‘双11’。”進口层面,菜鸟国际的全世界供应链管理已前溯至出口国,一部分进口产品可向海外购客户出示次日达服务项目。数字技术的普遍应用,促使全国范畴内的智能化物流主干网逐渐成形,有利于处理“双11”的物流洪水难点。...

  4. 对于此事,中国统计局服务行业调研管理中心高级统计师赵庆河讲解称,7月份,我国市场经理指数持续保持稳定运作,制造业市场经理指数和非制造业商务活动指数持续保持在临界点之上。两个百分比,非制造业商务活动指数和综合性PMI产出率指数各自为542%和541%,略低上个月02和0

    对于此事,中国统计局服务行业调研管理中心高级统计师赵庆河讲解称,7月份,我国市场经理指数持续保持稳定运作,制造业市场经理指数和非制造业商务活动指数持续保持在临界点之上。两个百分比,非制造业商务活动指数和综合性PMI产出率指数各自为542%和541%,略低上个月02和0...

  5. 《先锋报》报导,乔安娜的小孙女可能重返校园内。在九月新学期开学的几日后,很多日常生活在加泰罗尼亚自治州的华人给孩子院校的责任人寄信,表明她们的孩子会晚一点念书,等她们明确回课室授课是安全性的,便会让孩子们来念书。

    《先锋报》报导,乔安娜的小孙女可能重返校园内。在九月新学期开学的几日后,很多日常生活在加泰罗尼亚自治州的华人给孩子院校的责任人寄信,表明她们的孩子会晚一点念书,等她们明确回课室授课是安全性的,便会让孩子们来念书。...

  6. 此外,从当地时间27日夜里10时后,公共汽车运作车次将较过去减少20%,以减少大家的挪动量。报导称,首尔市决策,同一路经的每趟公共汽车中间,发班间距将较平常增加5到十分钟。从当地时间27日刚开始,公共汽车和地铁站运作车次将各自减少20%。

    此外,从当地时间27日夜里10时后,公共汽车运作车次将较过去减少20%,以减少大家的挪动量。报导称,首尔市决策,同一路经的每趟公共汽车中间,发班间距将较平常增加5到十分钟。从当地时间27日刚开始,公共汽车和地铁站运作车次将各自减少20%。...

  7. 中国新闻网北京市6月21日电(新闻记者刘文曦)北京市城市绿心森林公园将于29日开园。24日,新闻记者从城市绿心森林公园开园记者招待会上获知所述信息。另外,产业园区内商业服务配套设施准备就绪,产业规划配套设施商业服务总面积约8000平米,在其中一期开张总面积2000余平方米,以休闲娱乐餐馆、零售服务项目为主导。

    中国新闻网北京市6月21日电(新闻记者刘文曦)北京市城市绿心森林公园将于29日开园。24日,新闻记者从城市绿心森林公园开园记者招待会上获知所述信息。另外,产业园区内商业服务配套设施准备就绪,产业规划配套设施商业服务总面积约8000平米,在其中一期开张总面积2000余平方米,以休闲娱乐餐馆、零售服务项目为主导。...

  8. 中国新闻网6月21日电此前,世界旅游同盟公布《2020世界旅游联盟旅游减贫案例》,以丹寨万达广场度假旅游小镇为关键的万达集团“包县”扶持新项目取得成功当选,世界旅游同盟夸赞该新项目:“公司根据全因素资金投入促进可持续性脱贫致富”。

    中国新闻网6月21日电此前,世界旅游同盟公布《2020世界旅游联盟旅游减贫案例》,以丹寨万达广场度假旅游小镇为关键的万达集团“包县”扶持新项目取得成功当选,世界旅游同盟夸赞该新项目:“公司根据全因素资金投入促进可持续性脱贫致富”。...

  9. 中国新闻网成都市7月23日电(新闻记者张浪)新闻记者23日从中国能建葛洲坝集团机电工程基本建设有限责任公司获知,该企业承担安裝调节的白鹤滩水电站14号机组长度叶子转轮吊装工作中当天所有圆满完成,也意味着全球第一台长度叶子100亿千瓦水电工程机组转轮的取得成功吊装。

    中国新闻网成都市7月23日电(新闻记者张浪)新闻记者23日从中国能建葛洲坝集团机电工程基本建设有限责任公司获知,该企业承担安裝调节的白鹤滩水电站14号机组长度叶子转轮吊装工作中当天所有圆满完成,也意味着全球第一台长度叶子100亿千瓦水电工程机组转轮的取得成功吊装。...

  10. 2020年三月底至4月短短的一个月间,被告俞某就谎称自身手里有adidas、NIKE等限量鞋子能够市场销售,从若干名“炒鞋”发烧友中依次骗得30多万元。检察系统控告,今年三月底至4月间,俞某根据仿冒微信聊天记录、挑唆别人假冒商家等方法,谎称自身有adidas、NIKE等限量鞋子能够市场销售,骗领多位受害人30多万元。

    2020年三月底至4月短短的一个月间,被告俞某就谎称自身手里有adidas、NIKE等限量鞋子能够市场销售,从若干名“炒鞋”发烧友中依次骗得30多万元。检察系统控告,今年三月底至4月间,俞某根据仿冒微信聊天记录、挑唆别人假冒商家等方法,谎称自身有adidas、NIKE等限量鞋子能够市场销售,骗领多位受害人30多万元。...

友情链接